Erdbeerkuchen mit Nussboden und Quarkcreme

Erdbeeren sind ein Geschenk der Natur!
So unglaublich schön, so lecker, so ein Genuss!

Jedes Mal, wenn ich mich dazu hinreißen lasse, in einem Café oder einer Bäckerei ein Stück Erdbeerkuchen zu kaufen, bin ich bitter enttäuscht. Worauf man diese wunderbaren Früchte da bettet, ist meist schlichtweg eine Zumutung. Nur weißes Mehl, Eiweiß und Zucker, so scheint es und so schmeckt es auch, einfach nach nichts, und aus den gesunden Früchten wird ein durch und durch ungesundes Kuchen“stück“!

Ganz anders hier bei meinem Erdbeerkuchen mit einem feinen, nussigen Boden mit ganz viel Mandeln, und natürlich nur mit Honig gesüßt. Darauf eine sahnige Quarkcreme und gekrönt mit frischen Erdbeeren, die fühlen sich bestimmt wie im siebten Himmel 🙂

Erdbeerkuchen wird gerne mit einem Tortenguss versehen. Beim Blick auf die Zutatenliste der üblichen Tortenguss-Tütchen aus dem Supermarkt fällt auf, es handelt sich fast ausschließlich um Zutaten mit E-Nummern, also Chemie. Dazu kommt dann beim Kochen noch eine Ladung Zucker, schade um die feinen Erdbeeren 🙁

Alternative?
Ein Tortenguss auf Basis von pflanzlichem Agar-Agar, auch den gibt es im Supermarkt und natürlich im Biomarkt. Aber achte darauf, dass kein Zucker enthalten ist. Den Guss bereitest Du dann einfach mit rotem Fruchtsaft (100 % Saft) zu, das ist süß genug und schön fruchtig und passt ideal zu den frischen Erdbeeren.

Also, genieße den Frühsommer mit einem vollwertigen, leckeren und gesunden Erdbeerkuchen!


Dir gefällt dieser Beitrag? Dann teile ihn mit Deinen Freunden!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert